Плагиат или нарушение авторского права

Пост обновлен 21 февр. 2019 г.


В своей практике я часто сталкиваюсь с этом вопросом, но с масштабами этой проблемы столкнулась после реализации нового концепта для Kitchen Utensil Set для Braviloni.



Поскольку плагиат, или как его еще называют в европейском мире "недобропорядочность" или “недобросовестная конкуренция” — это социальная категория, то вполне понятным является его распространение практически во всех странах мира, с определенными количественными и качественными особенностями.


Смена позиционирования товара помогло нам вырваться в ТОП 5 лидеров по продажам в нише на Amazon по search term Kitchen Utensil Set.



И с этого момента началась “качели” — продажи выросли, конкуренция усилилась. Новые игроки на рынке просто копировали наш листинг, а китайце Alibaba ставили наши фото для продажи своего товара.


В Украине этот вопрос регулируется Гражданским кодексом Украины, глава 44. “Право интеллектуальной собственности на торговую марку” и Законом Украины "О защите от недобросовестной конкуренции", глава 5 “Ответственность за недобросовестную конкуренцию” с наложением штрафов размере до 5 % дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) субъекта хозяйствования за последний отчетный год, предшествующий году, в котором налагается штраф.


Если дохода (выручки) нет или ответчик по требованию органов Антимонопольного комитета Украины, председателя территориального отделения не предоставил сведений о размере дохода (выручки), штраф, предусмотренный частью первой настоящей статьи, налагается в размере до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.



В Европы и СНГ действует Парижская конвенция по охране промышленной собственности — международное соглашение по охране промышленной собственности, впервые принятое в Париже 20 марта 1883 г.


За нарушения авторского права в США существует уголовная ответственность. Незаконное использование чужой интеллектуальной собственности с целью "наживы" может нарушить законы об авторском праве и влечёт за собой штраф и тюремный срок.


Вo избежание подобных рисков для бизнеса, не забывайте:


❗️регистрировать торговую марку и патенты; ❗️подписывать соглашения с подрядчиками об неиспользование фото, график, и разработанных рекламных материалов в коммерческих целях; ❗️пишите письма нарушителям ссылаясь на действующее законодательство страны, в которой проводите торгово-экономическую деятельность.

Просмотров: 6

© 2018 ЮЛИЯ АРШЕНЮК 

  • Белый LinkedIn Иконка
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка