Брендинг как манипулятор сознания потребителя и инструмент повышения продаж

Пост обновлен 11 февр. 2019 г.



Обеспечение роста продаж — основная задача любого бизнеса, а игроки Retail и FMCG рынков непрерывно работают над ней. Многие добиваются роста продаж и доли на рынке, используя инструмент промо акций, однако такая стратегия дает скорее краткосрочный результат, чем устойчивый рост.


Возможно ли добиться увеличения продаж в сжатые сроки и поддерживать его в долгосрочной перспективе? Да, возможно!


В моей практики, хорошим инструментом повышения продаж стал – брендинг категории товаров в магазинах. Брэндинг – это инструмент повышения продаж, правильного позиционирования, выделения конкурентных преимуществ и донесения их до реальных клиентов.


В 2014 году я запустила пилотный проект с компанией Carlsberg Ukraine по визуализации категории пива под торговой маркой Львовское 1715.


Стартовали мы, конечно, с сети «Арсен» во Львове беря за основу историю «Львовского» - древнейшее украинское пиво, которое начали варить монахи еще в далеком 1715 году. Потом покрыли все магазины сетей «Фреш», «Союз», «Квартал».


Концепция брендинга заключалась в создании антуража львовской улицы в магазине. Кованые светильники, деревянные таблички с гравировкой, брендированные верхние топперы создали атмосферу местного колорита и гармонично влились интерьер супермаркетов.


В процессе разработки и реализации визуализации я столкнулась с проблемой: в категория пива присутствуют различные бренды имея свою долю выкладки согласно контракту.


Брендирование категории с логотипом Львовское 1715 может повлечь за собой не только негативную реакцию других брендов, но и нарушения контрактных условий, соответственно компания потеряет прибыль.


Во избежание провала проекта, пообщавшись с Ириной Высоцкой, руководителем отдела мерчендайзинга, приняли решения сменить планограмму, а логотип размещать исключительно над выкладкой пива Carlsberg Ukraine.



Проект оправдал, не только наши ожидания, но принес ряд преимуществ:


1. Повысился объем продаж ассортимента пива Carlsberg Ukraine и других брендов.

2. Увеличился трафик и конверсия покупателей в категории.

3. Повысился уровень узнаваемости и лояльности к продукции в сети.

4. Повысилась лояльность покупателей и партнеров к сетям «Арсен», «Фреш», «Союз», «Квартал».

5. Правильное размещение товаров на полке обеспечил заметности товара в магазине.


А еще Carlsberg Ukraine закрыла свою «боль» благодаря проекту. В 2014 году был принят закон, что пиво является алкогольным напитком, и согласно закону Украине «О рекламе» реклама алкоголя имеет ряд ограничений по размещению. Магазин – это точка продаж, где можно размещать рекламу.





Этот успешный проект дал начало для реализацию таких же успешных проектов уже с компанией Bunge ТМ Олейна и Global Spirits ТМ Мороша.


Единственный способ сформировать в сознании людей отличительный, устойчивый и позитивный образ бренда — это делать так, чтобы сам бренд и то, что люди видят и чувствуют по отношению к нему, никогда и ни в чем друг другу не противоречили.

Просмотров: 0

© 2018 ЮЛИЯ АРШЕНЮК 

  • Белый LinkedIn Иконка
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка